В вашей корзине (пусто)  
ежедневно с 10-22 ч.
Я  в Я  в

Павлово-посадские платки

Павлово-Посадские шали и платки являются одним из атрибутов русской традиционной культуры наряду с Оренбургским пуховым платком, керамикой Гжель, Хохломой, Жостовской росписью. В процессе развития общества, глобализации и интеграции экономических связей России с другими странами наше национальное достояние подверглось переосмыслению и конкуренции со стороны Европейских и Китайских производителей. В сложившейся ситуации многие промыслы утратили свое влияние на современное общество, перестали быть обязательными атрибутами быта и предметом гордости. Вместе с тем, в последние годы начали происходить процессы самоидентификации граждан России и вместе с этим возврат интереса к русским народным промыслам. Сегодня Павлово-Посадские шали и платки пользуются спросом как национальный подарок, интересный аксессуар к женскому наряду.

История Павлово-Посадского платка берет начало в кустарном текстильном производстве на рубеже 18-19 веков. Расцвет производства приходится на последнюю четверть 19 века. Завод получает награды на художественных и промышленных выставках. После Октябрьской революции предприятие не теряет своей актуальности, что подтверждается участием в Парижской выставке 1937 года.  До 1970 года производственный процесс не подвергался значительной модернизации, что укладывается в общую канву Советского производства, не ориентированного на минимизацию затрат. Сегодня Павлово-Посадская платочная мануфактура это современное производство, выпускающее широкий ассортимент шерстяных платков и шалей.

К художественным особенностям Павловопосадского платка можно назвать развитие узора от восточных шалей с турецким узором к цветочным мотивам, уличным садовым цветам. Современный узор павловопосадского платка сочетает в себе одиночные и собранные в букеты соцветия, цветочные орнаменты, цветочную стилизацию.